微信公众号
微信扫码关注 基金会微信公众号 校友会微信公众号
移动版
手机扫一扫访问
新闻动态
拓展筹资视野,提升筹资能力——山东大学教育基金会开展第一期筹资工作内训会

近日,山东大学教育基金会开展教育基金会第一期内训会,学习研讨全球11家顶尖大学校园捐赠日的举办经验。会上,教育基金会学生团队代表董奕男同学进行了展示分享,服务山东办公室副主任、合作发展部副部长王延太、校友工作办公室副主任曹锐等共13名成员参加会议。

 

董奕男就线上筹款挑战、游戏筹款挑战、慈善之路导览、捐赠升值激励、体育竞技筹款等六个模块展示了各高校多元的筹款方式,各位与会人员轮流作出发言。

董奕男首先介绍了哥伦比亚大学、康奈尔大学成体系的筹款方式,包括“GOLD”挑战、“提高标准”挑战、信托捐赠等独具特色的筹款方式,她还介绍了芝加哥大学的游戏挑战筹款方式、昆士兰大学的慈善之路导览等多家全球顶尖大学的筹款思路。董奕男认为,基金会团队应该转变思路,思考基金会能带给校友的东西,延长捐赠链条,让基金会和海内外校友、社会各界友人的情感更加长久。

刘馨对案例分享做出了补充和延申。她表示,捐赠者不仅是捐赠者,还是筹款人、劝募人,他们能够帮助学院学校争取到资源,这种身份的叠加能够提升捐赠人的荣誉感、获得感。教育基金会更应当重视的不是物质层面,而是校友们与母校相连的心。

全体与会人员对内训会的召开做出了充分肯定。会议强调,要充分关注受捐者的需求,让捐赠人能够清晰地把握捐赠方向、拥有明确的捐赠选择,继续加强基金会项目的凝练。要加大力度培养捐赠文化,提高捐赠人的筹款、捐款意识,养成乐于捐赠、热爱公益的习惯。利用高等教育的学术优势、资源优势,努力为捐赠者提供更多价值,延长捐赠链条。

 

“Giving Day”即校园捐赠日,是海外高校用以广泛开展校友活动、筹集社会捐款捐赠、亲近学校与校友关系的指定节日,有开展线上挑战、体育竞技筹款、参加志愿活动等多种形式,思路丰富多元。

 

作者:苗露  工号201984000189 电话:13287709400

摄影:苗露